当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
加满油鼓足劲 将实干进行到底 ——区九届人大三次会议隆重召开
发布时间:2018-12-26 10:59 字号:
  12月25日上午,区第九届人民代表大会第三次会议隆重开幕。区四套班子领导黄阳春、许宏程、郑进发、郭成宗等,大会主席团成员,部分离退休干部和来自全区各条战线的168名区人大代表出席会议。出席区政协九届三次会议的政协委员,区直部门、民主党派、工商联的主要负责同志等列席大会。大会由区人大常委会党组书记、主任、大会主席团常务主席郑进发主持。大会为期三天,将听取和审议人大、政府、计划、预算、法院、检察院6个工作报告。 
  在区九届人大三次会议第一次全会上,区政府许宏程区长代表鲤城区人民政府向大会作政府工作报告。 
  许宏程区长在回顾过去一年经济社会发展时说,区政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省、市的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动经济社会发展取得新业绩,较好完成了区九届人大二次会议确定的目标任务:一是都市产业蓬勃发展,经济新动能再升级。二是文脉传承深入人心,古城古早味再获赞。三是片区更新形成声势,城市化版图再扩容。四是社会事业固强补弱,群众幸福感再增强。 
  许宏程区长指出,成绩令人欣喜,困难不容忽视。目前鲤城发展还存在一些问题,主要是:经济增长速度有待提高,经济结构质量有待优化,传统产业亟待转型升级,新兴产业带动作用还不明显,新引进项目尚未形成有效支撑。城市基础设施存在不少短板,教育、医疗、交通等公共配套与人民群众的期待仍有差距。一些工作人员的素质、能力和作风不适应新要求,营商环境仍需优化。 
  许宏程区长强调,2019年是坚持高质量发展落实赶超的承上启下之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键之年。2019年政府工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,主动融入新福建和“五个泉州”建设大局,以深化供给侧结构性改革为主线,围绕高质量发展落实赶超战略目标,深入实施“十三五”规划,全力推动重点产业转型、重点载体升级、重大片区带动、重要引爆点培育、重要配套提升、重要领域改革“六个关键突破”,努力在建设都市产业、生态宜居、文化旅游、幸福民生“四大发展高地”中展现新作为。 
许区长在报告中提出,2019年区政府将以更高的目标、更新的举措、更实的作风,推动鲤城更好更快发展。2019年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.7%,工业增加值增长6.5%,第三产业增加值增长10.5%;一般公共预算总收入增长8%,一般公共预算收入增长7%;全社会固定资产投资增长15%;出口商品总值(海关口径)增长3%,实际利用外资(验资口径)增长5%;社会消费品零售总额增长11%;居民人均可支配收入增长6%。 为实现上述目标,2019年区政府将重点抓好以下六方面工作: 
 ?。ㄒ唬┚哿λ智?,加快城市经济“三化提升”。1.推动先进制造业向集群化提升。大力推动制造业高端化、智能化、集聚化发展,努力打造规模优势明显、核心技术领先、产业配套完善的产业集群,支持鸿星尔克、佰源机械、铂阳精工等龙头企业实施建链、强链、补链工程,实施总投资3.56亿元的8个省市重点技改项目,加快建设米亚索乐、毫米电子等项目,确?;鹁娴缱拥缛萜鞯?个制造业项目建成投产。2.推动现代服务业向高端化提升。引导虚拟产业反哺实体经济,加快幸福供销电商楼、电子商务总部基地等项目招商步伐,推动水果市场、汽配市场等专业街市深化互联网应用,抓好鲤商大厦、温陵商贸中心等楼宇招商,引入一批研发中心、结算中心、运营中心等优质总部项目,布局一批酒店、餐饮等配套功能项目,力争打造税收超亿元楼宇1-2个、超千万元楼宇5-8个。3.推动文化旅游业向全域化提升。着力建设全域旅游景区,促进旅游业整体爆发,争取明年文化旅游产业产值增幅达30%以上,成为三产的新型支柱产业。加快落实古城“1+2+3”片区规划和江南“一居一品、一居一韵”文旅发展规划。实施晋江两岸和重要进出城通道景观提升工程,加快建设生态文旅连绵带,构建“一湾、两极、多廊道”文旅骨架,形成古新交织、水城共融、多片区集约紧凑发展的生态文旅全域发展格局。 
 ?。ǘ┚哿Υ葱路⒄?,实施动能转换“三大工程”。1.实施创新平台提质工程。推动国家级高新区跨越升级,打造研发生产、现代服务和生活配套“三位一体”的优质创新熟地,整合提升创业孵化中心等创新创业载体,探索建设2.5数字经济产业园,加快引入国资国企参股经营园区,争取一批科技重大专项落地。2.实施创新主体培育工程。推进高新技术企业、科技小巨人企业和科技型初创企业培育计划,力争培育2家高新技术企业和2家省级“专精特新”企业,集聚发展科技小巨人企业群体,构建以“用”为导向的产学研深度融合新机制,鼓励“产学研用”联合体开展集群式研发。3.实施创新生态优化工程。持续推进“人才港湾”计划,实施人才“三大工程”“四大专项行动”,健全“人才+团队+项目”模式,鼓励和支持高层次人才携带高新技术项目、科技成果到鲤城创业,制订高级蓝领培育计划,支持企业联合高校、科研院所等共建产业技术创新联盟,加强知识产权创造、?;び肜?。 
 ?。ㄈ┚哿ζ床?,做实投资增效“三篇文章”。1.做实重点项目攻坚文章。完善重点项目管理机制,滚动推进总投资307亿元的52个在建重点项目,扎实推进35个预备重点项目,确保锦美安置区二期、兴贤路中段片区改造等18个项目开工,建发·珑玥湾、南益·名士华府、高新区创业投资服务中心等18个项目竣工,全年完成重点项目投资75.6亿元以上。2.做实招商选资提质文章。紧抓招商线索、签约项目、企业注册、项目进资“四个关键”,围绕三大支柱产业和特色优势产业,依托厦洽会、海交会等重大经贸活动平台,积极探索产业基金招商、第三方招商,重视发挥侨联、工商联、商会等桥梁作用,力促15个亿元以上意向、在谈项目有新突破。3.做实融资渠道拓宽文章。对医疗、养老、教育等领域市场化项目实行“不再审批”模式,畅通项目融资渠道,撬动更多民间资本发挥效益,新对接民企合同项目投资10亿元以上。准确研判政策走向,加强项目谋划储备,积极对接政策性银行,拓宽项目融资渠道,缓解财政投资压力。 
 ?。ㄋ模┚哿θ诤戏⒄?,力促城市升级“三个适配”。1.力促城市形象适配城市美誉。持续深化古城提质行动,大力推进西街东段U型面、旧汽车站等古城“双修”项目,加快完成中山路(示范段)综合环境提升,稳步推进内沟河专项整治和水系景观提升,认真落实《泉州市中山路骑楼建筑?;ぬ趵?,有序腾退西街等古街巷旧业态,打造若干“文商旅”融合发展的特色商业街。深入实施城市美颜行动,抓紧推动紫帽山-乌石山生态休闲带、滨江沿线山水田园城市规划建设,加快提升站前南北大道江南段等绿化景观。持续强化城市精细管理,拓展“数字城管功能”平台,持续完善环卫作业市场化管理机制,稳步扩大垃圾分类试点范围,继续实施一批公厕改造提升工程。2.力促城市空间适配城市经济。着力搭建都市型产业载体,落实新一轮“三旧改造”政策,加快原中心粮库用地、站前大道西侧片区C12教育用地、龙头山片区剩余用地等成熟地块开发,加快实施10个房屋和土地征收项目,确保延陵石结构等征收扫尾项目全面完成,打造宜居宜业的新版块和增长极。3.力促城市功能适配城市生活。启动站前大道南延伸段等一批市政道路,继续推进南环路-笋江路及景观提升改造工程等项目,深入实施家园共造计划和地下管网改造计划,实施西街南片区旅游核心区慢行系统建设等项目,配合市里加快建设小山丛竹等街头公园,全面刷新城市颜值。打好污染防治攻坚战,全面完成第二次全国污染源普查任务。 
 ?。ㄎ澹┚哿ゼ嵬黄?,下活改革开放“三枚棋子”。1.下活开放合作棋。主动融入闽港澳合作,吸引更多世界知名企业来鲤投资兴业,深化与斯里兰卡等海丝沿线国家和地区的交流合作,鼓励区内企业开展高质量海外并购,布局海外研发设计中心、生产基地等,培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势。2.下活营商环境棋。进一步支持民营企业健康发展,实施营商环境提升行动,努力打造投资贸易便利、管理服务规范的营商环境。深入推进行政审批标准化,深入推进“互联网+政务服务”,全面推行“最多跑一趟”和“一趟不用跑”,持续推进“材料瘦身”“减证便民”,助力我市创建第三批全国社会信用体系建设示范市,构建“一处失信、处处受限”惩戒体系。3.下活重点改革棋。加快构建国资监管新体系,提升四大集团实体化、商业化运营水平,推进新一轮企业改制上市和并购重组,针对中小微企业、特色集群开发更多创新型金融产品和新服务模式,加强金融风险监测防范,积极稳妥推进新一轮机构改革。 
 ?。┚哿步ü蚕?,织好民生幸?!叭磐纭?。1.织好社会事业繁荣网。加快泉州七中江南校区、福师大泉州附中体育馆、江南花园城配套小学等项目进度,开工建设恒兴国际双语学校、常泰中心小学等教育项目,鼓励社会力量创办优质普惠性幼儿园。抓好国家公共文化服务体系示范区创建,加强辖区内申遗点长效?;す芾?。创建省级慢病综合防范示范区,抓好万祥医院、福泽医院等医疗卫生项目建设,力争“千人床位数”达到3.0,全面推进家庭医生签约服务。建成3个“共建共享”示范社区,稳步扩大新型治理社区覆盖面。2.织好民生底线保障网。稳妥推进城镇职工“五险”、居民基本养老保险提标扩面工作,提速建设金泰花园等5个安置房项目,加快4个养老服务工程包,把高龄补贴范围扩大到80周岁以上。3.织好社会治理和谐网。深化扫黑除恶专项斗争,继续保持禁毒高压态势,引导群众依法依规表达合理诉求,加强应急管理队伍建设,加大食品药品专项整治和执法力度,务实推动国防动员工作,积极解决军人“三后”问题,重视发展民族宗教、外事侨台、老龄、地方志、档案、粮食安全等工作,认真实施妇女儿童发展纲要,支持工会、共青团、红十字、计生协会、关工委等人民团体发挥更大作用。 
对于努力建设人民满意的服务型政府,许区长强调:一要坚持为民勤政。聚焦高质量赶超跨越目标,突出问题导向、路径导向、变革导向,不断改进和创新工作方法。要发挥政府班子“头雁效应”,进一步提升干部执行力和落实力,推进工作项目化、项目目标化、目标节点化,全面完成征地拆迁、项目招商等急难险重任务。要强化台账管理,实施总投资1.9亿元的35个为民办实事项目,实实在在回应百姓期盼。着力构建“亲”“清”政商关系,积极主动为民营企业服务。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,不断完善容错纠错机制,激励干部踊跃干事创业。二要坚持依法行政。坚持依宪执政,切实用法治思维和法治方式推进政府工作。扎实推进行政应诉、行政复议和政务公开工作,深化府院联动互动。加强“七五”普法,深入开展宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威。认真落实专题学法、宪法宣誓等制度。自觉接受人大法律监督和工作监督,认真执行各项决议决定,重大事项主动征求人大意见。主动接受政协民主监督,健全重大事项事前协商制度,认真办理政协提案。广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体意见建议,自觉接受监察监督,主动接受社会和舆论监督。三要坚持从严治政。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将全面从严治党要求贯穿到政府工作全过程、各方面,坚决落实上级党委政府和区委的各项决策部署,确保政令畅通、令行禁止。强化正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定及实施细则精神成果,全面落实好各级巡视整改任务,驰而不息整治“四风”。强化重点领域的审计监督。深入落实党风廉政建设责任制,保持政府的廉洁本色和良好形象。 
  会议还审议了鲤城区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案、鲤城区2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告。